
В период летних каникул у детей много свободного времени, большую часть которого они проводят на улице со своими друзьями. С приходом лета у детей появляются новые игры и развлечения, которые связаны с дорогой. Практически у каждого ребенка имеется велосипед, а у некоторых ребят постарше в личном распоряжении есть мопед или даже мотоцикл. Дети есть дети. Всю свою неуемную энергию они пытаются использовать на все 100%. Все чаще можно видеть, как подростки лихо раскатывают на своих двухколесных транспортных средствах во дворах и даже по дорогам, совсем не заботясь о том, соблюдают они правила дорожного движения или нет. Однако дорожное движение — это не детские шалости, а суровая действительность. И ошибки на дорогах, часто приводят к трагедиям.
Основные причины возникновения ДТП с участием детей:
-незнание детьми элементарных правил дорожного движения;
-отсутствие навыков и привычки соблюдения правил для пешеходов, велосипедистов, пассажиров;
-недисциплинированность или невнимательность детей на улице;
-негативный пример со стороны взрослых при нарушении ими ПДД;
-недостаточный надзор за поведением детей на улице.
Несчастные случаи с детьми происходят не только потому, что дети сознательно нарушают ПДД, но и в силу их легкой отвлекаемости. Что-то заинтересовало на улице, увидел знакомого, окликнул друг — и сразу забыл, где находится, не замечает сигналов светофора, мчащихся на большой скорости автомобилей.
Очень важно уже в раннем возрасте заложить основы сознательного отношения к соблюдению безопасности движения на улицах и дорогах, важно от детей не формального, а сознательного выполнения ПДД. Самое действенное средство воспитания — пример взрослых и прежде всего родителей.
ПОМНИТЕ! Ребенок учится законам улицы, беря пример с Вас — родителей, других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только вашего ребенка, но и других детей. Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев на дорогах!
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
ПО БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
ЧТО МОГУ СДЕЛАТЬ Я, КАК РОДИТЕЛЬ?
- Быть примером для своего ребенка в поведении на дороге и как пешеход, и как водитель!
- Пристегиваться ремнем безопасности в автомобиле ВСЕГДА!
- Использовать автокресло, автолюльку или ремень безопасности (по возрасту) для своего ребенка ВСЕГДА!
- Купить и прикрепить себе и ребенку фликеры (светоотражатели) на одежду. Актуально в темное время суток и зимой!
- Изучать и использовать новую информацию о безопасности детей на дороге.
- Учить своего ребенка тому, что именно от поведения на дороге зависит ЕГО ЖИЗНЬ и ЖИЗНЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ – участников дорожного движения!
ЗАПОМНИТЕ И ОБЪЯСНИТЕ ДЕТЯМ!
ПРИ ПЕРЕХОДЕ ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ:
- Переходите дорогу только по пешеходным переходам или на перекрестках по линии тротуара, иначе ребенок привыкнет переходить дорогу где придется.
- Идите только на зеленый свет светофора: ребенок должен привыкнуть, что на красный и желтый сигналы дорогу не переходят, даже если нет транспорта.
- Выходя на проезжую часть, прекращайте разговоры: ребенок должен усвоить, что при переходе дороги разговоры излишни.
- Не спешите и не бегите, переходите дорогу размеренным шагом.
- Не переходите дорогу наискосок, объясняйте и показывайте ребенку каждый раз, что идете строго поперек улицы. Это делается для лучшего наблюдения за автотранспортом.
- Не выходите на проезжую часть из-за транспортного средства или из-за кустов, не осмотрев предварительно улицу, приучайте ребенка делать также
- Не начинайте переходить улицу, по которой редко проезжает транспорт, не посмотрев вокруг. Объясните ребенку, что автомобили могут неожиданно выехать из переулка, со двора дома.
- При переходе проезжей части по нерегулируемому переходу в группе людей учите ребенка внимательно следить за началом движения транспорта.
ГОТОВЯСЬ ПЕРЕЙТИ ДОРОГУ:
- Остановитесь или замедлите движение, осмотрите проезжую часть.
- Привлекайте ребенка к наблюдению за обстановкой на дороге.
- Подчеркивайте свои движения: поворот головы для осмотра улицы, остановку для осмотра дороги, остановку для пропуска транспортных средств.
- Учите ребенка различать транспортные средства.
- Не стойте с ребенком на краю тротуара, так как при проезде транспортное средство может зацепить, сбить, наехать на вас.
- Обратите внимание ребенка на транспортное средство, готовящееся к повороту, расскажите о сигналах указателя поворота у автомобиля и жестах мотоциклиста и велосипедиста.
- Объясняйте и показывайте ребенку, как транспортное средство останавливается у перекрестка, как оно движется по инерции, чтобы ребенок понял, что автомобиль не может остановиться сразу.
ПРИ ДВИЖЕНИИ ПО ТРОТУАРУ:
- Придерживайтесь правой стороны тротуара.
- Не ведите ребенка по краю тротуара, взрослый должен находиться со стороны проезжей части.
- Маленький ребенок должен идти рядом со взрослым, крепко держась за руку.
- Приучите ребенка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом со двора или с территории предприятия.
- Не приучайте детей выходить на проезжую часть, коляски и санки с детьми везите только по тротуару.
- При движении группы ребят учите их идти в паре, выполняя все указания взрослых, сопровождающих детей.
В общественном транспорте…
При посадке и высадке из общественного транспорта (автобуса, троллейбуса, трамвая и такси):
• выходите впереди ребенка, так как малыш может упасть, а ребенок постарше может выбежать из-за стоящего транспорта на проезжую часть;
• подходите для посадки к двери транспортного средства только после полной его остановки: ребенок, как и взрослый, может оступиться и попасть под колеса; не садитесь в общественный транспорт (троллейбус, автобус) в последний момент при его отправлении (вас может прижать дверьми); особую опасность представляет передняя дверь, так как можно попасть под колеса транспортного средства;
• научите ребенка быть внимательным в зоне остановки — особо опасном месте для него: стоящий автобус сокращает обзор дороги в этой зоне, пешеходы здесь часто спешат и могут случайно вытолкнуть ребенка на проезжую часть и т. п.
При ожидании общественного транспорта:
• стойте вместе с детьми только на посадочных площадках, а при их отсутствии — на тротуаре или обочине.
При движении автомобиля:
• приучайте детей сидеть в автомобиле только на заднем сиденье; не разрешайте сидеть рядом с водителем, если переднее сиденье не оборудовано специальным детским креслом; объясните им, что при резкой остановке или столкновении сила инерции «бросает» сидящего вперед и он ударяется о стекло передней панели; этого достаточно, чтобы пассажир погиб или был сильно ранен;
• не разрешайте малолетнему ребенку во время движения стоять на заднем сиденье: при столкновении или внезапной остановке он может перелететь через спинку сиденья и удариться о переднее стекло или панель; не разрешайте детям находиться в автомобиле без присмотра.
При проезде в общественном транспорте:
• приучите ребенка крепко держаться за поручни, чтобы при торможении он не получил травму от удара;
• объясните ребенку, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только при полной его остановке.
Родитель-водитель, помни!!!
Дети младшего школьного возраста не воспринимают опасности транспорта. Они еще не знают, что такое боль и смерть. Игрушки и мяч для них гораздо важнее жизни и здоровья. Отсюда правило: если на дорогу выкатился мяч — обязательно появится ребенок. Знай это и заранее притормози.
Если ребенок смотрит на автомобиль, это не значит, что он его видит. Увлеченный своими мыслями, он часто не замечает приближающийся автомобиль. Взрослый, сбитый машиной, получает «бамперный перелом» — перелом голени. Детям же удар приходится в живот, грудную клетку и голову. В результате ребенок погибает или получает тяжелые травмы черепа, разрывы внутренних органов и переломы.
Чем больше скорость автомобиля, тем сильнее удар и серьезные последствия!
УЧИТЕ ДЕТЕЙ СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ!!!